キッチンコンロの魚焼きグリルde惣菜パン! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
IceCream
オーブントレイは100円ショップで購入した21cm×14cmのトレイを使用しました。クッキングシートを敷いた方がくっつかなくて便利。

材料(2-3人分)

強力粉
1カップ
砂糖
大さじ1
小さじ1/2
イースト
小さじ1/2強
ぬるま湯
80-100cc
ゆで卵
2個
マヨネーズ
適宜

作り方

  1. 1
    まずは生地作り。ボールに強力粉~イーストまでの材料を入れ、ぬるま湯(お湯と水半分づつ)を砂糖目掛けてIN。箸でぐるぐる混ぜる。
  2. 2
    一塊になったら、ボールに生地を打ち付けて捏ねる(数分程度、100回位が目安)。生地に弾力が出てきたらラップをして常温で30分放置。
  3. 3
    30分経過。生地の上に打ち粉をして、半分に切る。片方をオーブントレイの上に伸ばす(土台)。
  4. 4
    予め茹でておいたゆで卵を細かく切ってマヨネーズで和えておく。それを③のトレイの上の生地にのせる。
  5. 5
    残った半分の生地を細長く伸ばし、「縁」にする。
  6. 6
    キッチンコンロの魚焼きグリルに薄くお湯をはり(コップ1杯程度)、その上に直接トレイをのせる。弱火で5分加熱。
  7. 7
    加熱している所。5分経過したら一度火を止め、左右トレイを反対にひっくり返し、再び様子をみながら5分焼く。焦げやすいので注意!
  8. 8
    焼きが足りなかった場合、そのままフライパンに移して少し焼いて下さい♪4等分に切ったら出来上がり♪

おいしくなるコツ

具材をツナマヨやツナマヨコーンにしてもOK。 ピザ風にアレンジして焼いても美味しいです♪

きっかけ

普段あまり使わない魚焼きグリルを利用出来ないか?と考え、 パンを焼くのに利用しました。

公開日:2011/04/03

関連情報

カテゴリ
その他
関連キーワード
惣菜パン 魚焼きグリル たまご パン
料理名
たまごパン

このレシピを作ったユーザ

IceCream ずぼらな私でも作れる簡単レシピを目指して日々試行錯誤中。 冷蔵庫の残り物を使ったオリジナル料理や、海外在住中に考えたレシピなど覚書も兼ねてUPしていこうと思ってます。 ブログも順次更新中→気ままにカナダhttp://kimamanicanada.blog111.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする