材料(18センチ人分)
- 無塩バター
- 100g
- 薄力粉(ドルチェ推奨)
- 80g
- グラニュー糖
- 85g
- アーモンドプードル
- 35g
- 卵
- M2個
- ベーキングパウダー
- 3g
- ラム酒
- 大さじ2
- レーズン
- 75g
作り方
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- 1
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- 材料はすべて室温にもどし、
小麦粉とベーキングパウダーはあわせてふるう。
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- 2
- 卵は白身がわからなくなるまでほぐす。
レーズンにラム酒をふりかけておく
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- 3
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- バターとグラニュー糖をあわせ、白っぽくなるまで泡立てる。
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- 4
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- 卵を10回くらいにわけて、まぜる。
アーモンドプードルをいれてしっかりまぜる。
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- 5
- ②のレーズンをとっておき、余ったラム酒をまぜる。
オーブンは190度に余熱スタート
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- 6
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- ①の粉をいっぺんに加えてその上にレーズンを加える。
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- 7
- 切るようにまぜる。粉けがなくなってから30~40回。しっかりと。
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- 8
- 紙をしいた型に入れ、とんとんと空気をぬいて、
オーブンを180度におとして10分やく。
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- 9
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- 10分後、取り出してナイフでまんなかに筋をいれる(すばやく)
オーブンにもどして更に30~40分焼く。割れ目まで焼き色がついたら完成。
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- 10
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