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理想的な口どけ★レーズンパウンド レシピ・作り方

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しるこどりんく
黄金比をみつけた!って感じです。
みんながつくった数 1

材料(18センチ人分)

無塩バター
100g
薄力粉(ドルチェ推奨)
80g
グラニュー糖
85g
アーモンドプードル
35g
M2個
ベーキングパウダー
3g
ラム酒
大さじ2
レーズン
75g
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作り方

  1. 1
    材料はすべて室温にもどし、
    小麦粉とベーキングパウダーはあわせてふるう。
  2. 2
    卵は白身がわからなくなるまでほぐす。
    レーズンにラム酒をふりかけておく
  3. 3
    バターとグラニュー糖をあわせ、白っぽくなるまで泡立てる。
  4. 4
    卵を10回くらいにわけて、まぜる。
    アーモンドプードルをいれてしっかりまぜる。
  5. 5
    ②のレーズンをとっておき、余ったラム酒をまぜる。
    オーブンは190度に余熱スタート
  6. 6
    ①の粉をいっぺんに加えてその上にレーズンを加える。
  7. 7
    切るようにまぜる。粉けがなくなってから30~40回。しっかりと。
  8. 8
    紙をしいた型に入れ、とんとんと空気をぬいて、
    オーブンを180度におとして10分やく。
  9. 9
    10分後、取り出してナイフでまんなかに筋をいれる(すばやく)
    オーブンにもどして更に30~40分焼く。割れ目まで焼き色がついたら完成。
  10. 10

きっかけ

なんとなく

公開日:2011/02/28

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

しるこどりんく お酒が飲める人がいない我が家。でもおつまみは大好きです。おつまみって白いご飯によく合うんですよね。

つくったよレポート( 1 件)

2011/11/02 21:05
生地はふんわりしてて、口の中で柔らかーく溶けて美味しかったです!アーモンドプードルの量も多過ぎず、少な過ぎず、わたしにはちょうど良かったです。
しおみ ん
レポートありがとうございます^^甘さ控えめなので、食べやすいですよね♪また作ってくださいね

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