+。:.いちごみるくマフィン.:。+゜ レシピ・作り方
材料(8~10個人分)
- バター
- 100g
- 薄力粉
- 180g
- グラニュー糖
- 70g
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 70cc
- 生クリーム
- 30cc
- ベーキングパウダー
- 5g
- ホワイトチョコ
- 80g
- 苺
- 200g
- グラニュー糖
- 60g
- レモン汁
- 小さじ1
作り方
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- 1
- バター、卵、牛乳、生クリームは常温に戻しておき、小麦粉、BPはふるっておきます。
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- 2
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- 小さめのフライパンに大きめにカットした苺、グラニュー糖、レモン汁を入れて中火で火にかけます。
※今回はあまおう使用。
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- 3
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- グラニュー糖が溶けて苺に馴染んで汁気だ出てきたら火を止めて冷まします。
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- 4
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- ボールに、柔らかくなったバター、グラニュー糖を入れホイッパーで白っぽくなるまで混ぜます。
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- 5
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- 常温に戻しておいた卵を割りほぐし「4」のボールに少しづつ入れてホイッパーで混ぜます。
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- 6
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- 耐熱容器に牛乳、生クリーム、細かく割ったホワイトチョコを入れ500W2分温めます。
※少しとろみがある液状です。
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- 7
- 「5」のボールにふるった小麦粉、ベーキングパウダーを入れてホイッパーでクルクル混ぜます。
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- 8
- まだ粉っぽさが残った状態で「6」を半分入れて再びクルクル混ぜます。
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- 9
- 粉っぽさがなくなりかけたところに残った「6」を全部入れホイッパーでクルクル混ぜます。
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- 10
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- 「3」の果肉ゴロゴロの苺コンフィチュールを入れホイッパーでクルクル混ぜたら生地の出来上がり♪
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- 11
- お好みの型に流しいれ、180度に予熱したオーブンで25~30分焼きます。
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- 12
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- 時間がたっても外はサックリの中ふんわりです♪
ホワイトチョコたっぷりなのにずっしり重くないフワフワマフィンです。
おいしくなるコツ
ホイッパー1つでクルクル混ぜるだけの簡単レシピ!
市販のジャムではなく、断然自家製コンフィチュールがおいしいです。
きっかけ
旬のいちごを使ったマフィンが作りたくて、大好きなホワイトチョコレートとあわせてみました。
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しかも溶かしたホワイトチョコがたっぷり生地に入ってるのでとってもおいしい☆
クルクル混ぜるだけなので簡単♪