アプリで広告非表示を体験しよう

とろ~り ☆ つやつや ☆ 柚子ピール レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りゅりゅたん0511
ピールというか、甘煮というか、とっても美味しいです。

材料(??人分)

柚子
300g
砂糖
300g
300g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お湯を沸かし、柚子を丸のまま、サッとゆがきます。
  2. 2
    ゆがいた柚子を半分に切り、種を取ります。中の房などはそのままに。種だけ取ります。柚子汁も出来るだけ逃さないで。
  3. 3
    砂糖、水を合わせ、沸騰させてそこに、処理した柚子を入れます。
  4. 4
    ガス火を一番最小にして、コトコト煮ます。
    様子を見てくださいね。
  5. 5
    冷めるととろみがついてかなり固くなるので、早めに火を消して、一晩おいてから、また火を入れたり・・・。

おいしくなるコツ

火を入れているときの見た眼でたいてしまうと、冷めたらカチカチってことになりますので、早めに火を消してみてくださいね。 私の場合は、2日間かけて、ゆっくり作りました。

きっかけ

いっぱいいただいたゆず 保存して、ケーキやパンに使います。

公開日:2010/12/29

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
柚子ピール

このレシピを作ったユーザ

りゅりゅたん0511 お菓子作り、パン作り、食べるの大好きです ♪ 毎日のお料理は、とにかく簡単、おいしいを目指してます。 食べてもらった時の、おいしい~♪♪♪  の言葉・・・大好きです~!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする