作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎはみじん切り、にんじんは粗みじん切りにします。
-
- 2
-
- フライパンに、サラダ油、小さじ1と、1の玉ねぎ、にんじんを入れて、中火で3分くらい炒めます。
-
- 3
-
- ウインナーは5mm幅くらいに、ハムとベーコンは1cm角くらいに切ります。
-
- 4
-
- 2のフライパンに、3のウインナー、ハム、ベーコンを入れ、中火で3分くらい炒めます。
-
- 5
-
- 4のフライパンに、ご飯、ケチャップ、大さじ3を入れます。
-
- 6
-
- 5を中火で3分くらい炒めます。ケチャップライスの完成です。
-
- 7
-
- 四角いフライパンに、サラダ油、小さじ1と、溶いたたまごを入れ、弱火で、たまご焼きを作ります。
-
- 8
-
- 6のフライパンのケチャップライスを取り出し、5mm幅くらいに、切ったピーマンを、弱火で、3分くらい炒めます。
-
- 9
-
- お弁当箱に、6のケチャップライス、その上に、8のピーマンを入れます。
-
- 10
-
- 9の上に、7のたまご焼きをのせます。
-
- 11
-
- 10に、ケチャップ、小さじ2をかけます。
おいしくなるコツ
ケチャップの量は、お好みで調整して下さい。
きっかけ
家の畑で、ピーマンを収穫したから。