材料(5-6人分)
- バター
- 100g
- 砂糖
- 80g
- 卵
- 1個
- 小麦粉
- 200g
- 抹茶
- 大さじ1
- グラニュー糖(飾り用)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- バターは室温に戻し、卵は割りほぐす。
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- 2
- バターをクリーム状になるまで練る。
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- 3
- 砂糖を加えてムラがなくなるまで混ぜる。
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- 4
- 卵を3回に分けて加え、その都度よく混ぜ合わせる。
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- 5
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- 小麦粉・ベーキングパウダー・抹茶を合わせてふるい入れ、ひとまとまりになるまでこねる。
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- 6
- 20cmほどの長さの棒状に整形し、ラップにくるんで冷蔵庫で15分以上固まるまで冷やす。
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- 7
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- 固まったら表面にグラニュー糖をまぶす。
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- 8
-
- 包丁で7mmの厚さに切り、クッキングシートに並べる。
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- 9
- 170℃に予熱したオーブンで20分焼いたら完成。
おいしくなるコツ
抹茶の綺麗な色を残すため、焼きすぎには注意。
きっかけ
抹茶が好きなので。
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分量:直径3cmのクッキー約60枚分