材料(16個人分)
- 生クリーム
- 80ml
- 蜂蜜
- 10g
- ブラックチョコ
- 150g
- バター
- 10g
- ココア
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ブラックチョコを刻んで大きめのボウルに入れる。
-
- 2
-
- 小鍋に生クリームと蜂蜜を入れ沸騰直前まで混ぜながら温める。
-
- 3
-
- ブラックチョコの入ったボウルに流し入れ静かにゴムベラで混ぜる。
-
- 4
-
- 完全に溶けたらバターを加えて滑らかになるまでよく混ぜる。
-
- 5
-
- 型に流し入れ冷蔵庫で固まるまで冷やす。
-
- 6
-
- 固まったら冷蔵庫から取り出し切り分けて、
-
- 7
-
- ココアパウダーを茶こしでふる。
おいしくなるコツ
15cmのスクエア型で作りました。
ココアはできれば純ココアを仕上げに使用してください。(甘すぎるので)
きっかけ
デザートに作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません