材料(30個人分)
- 牛乳
- 50ml
- 水
- 60ml
- バター
- 45g
- 砂糖
- 3g
- 塩
- 一つまみ
- 薄力粉
- 65g
- 卵
- 2個
- 板チョコ
- 1/2枚
作り方
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- 1
- オーブンを200度に予熱する。
鉄板にオーブンシートを敷く、絞り出し袋を用意する。
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- 2
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- 鍋にバター、砂糖、水、牛乳、砂糖、塩を入れ弱火で沸騰するまで煮る。
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- 3
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- 火を消し濡れぶきんの上に置き、薄力粉を振るいながらくわえる。
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- 4
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- 木べらで混ぜわあわせ、
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- 5
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- 再び弱火にかけ、水分を飛ばしながら混ぜ合わせ、艶が出て一つにまとまったら火から下ろす。
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- 6
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- 生地をボウルに移し、卵を小鉢で解きほぐして生地に少量づつ加えていきよく混ぜ合わせる。
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- 7
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- 木べらから4秒ほどで落ちる速度まで卵を生地に加え、絞り出し袋に生地を入れる。
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- 8
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- 間をあけながら2〜4cmに絞り出す。
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- 9
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- あまりの卵が有ればフォークに少量つけ生地の表面を軽く押さえつける。
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- 10
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- 200度のオーブンで8分焼き、
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- 11
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- 170度に落として10〜15分焼く。
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- 12
- 焼き上がったらそのまま冷まし、
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- 13
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- 皿に並べる。
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- 14
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- 板チョコを湯煎で溶かし、並べたシュー生地にかけ、その上にさらにシュー生地をのせていきタワーを作る。
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- 15
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- あまりのチョコを上からかける。
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