材料(2人分)
- サンドイッチ用食パン
- 4枚
- ハム
- 4枚
- スライスチーズ
- 2枚
- きゅうり
- 1/2本くらい
- バター
- 小さじ2くらい
作り方
-
- 1
-
- バターは室温でやわらかくしてから、パンの具をはさむ面に塗ります。バターを塗ったパンの上にハム2枚、薄切りにしたきゅうり、スライスチーズ1枚を乗せて、バターを塗ったパンではさみます。
-
- 2
-
- 同じものをもう1組作ったら、重ねてお皿で重しをして10分くらいおきます。よく切れる包丁で食べやすく切ったらできあがりです。
きっかけ
朝ごはんやピクニックのお弁当の定番で、家族によくリクエストされます。
薄切りにしたきゅうりを多めにはさむので、ハム→きゅうり→チーズの順に乗せると、切ったときに崩れにくいです。