材料(天板一枚分人分)
- ☆玉子
- 一個
- ☆砂糖
- 50g
- ☆塩
- ひとつまみ
- ☆サラダ油
- 30g
- 薄力粉
- 180g
- ⚪純正ココア
- 大さじ1
- ⚪砂糖
- 大さじ1
- ⚪サラダ油
- 大さじ半分
作り方
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- 1
- ココアクリームを作る。⚪の材料をカップのなかで良くねりまぜておいておく。
次に☆の材料を綺麗なボールでよく混ぜ合わせる
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- 2
- ☆のなかに薄力粉を入れてゴムヘラでさっくり切るようにまぜ、少し粉っぽいくらいでまぜるのをやめ、手でひとまとめにする
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- 3
- ラップを広げた上に生地を置いて、麺棒などで5ミリくらいの四角にのばす。手順1で作っておいたココアクリームをヘラかスプーンで塗っていく。
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- 4
- ココアを塗った生地をくるくる巻いていく。ラップに巻いて冷凍庫で一時間ほど冷やして、五ミリほどの厚さに切る。時間がない場合はすぐに切って焼くと写真の様なぺちゃんこ渦巻きになります。
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- 5
- 180度に余熱したオーブンで15~20分焼くと出来上がり♪
おいしくなるコツ
薄力粉を加えてからは生地を捏ねないようにするとさっくり仕上がります
きっかけ
チョコ無しでもチョコクッキーが食べたい
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