材料(二人分人分)
- 薄力粉
- 150g
- 塩
- ひとつまみ
- ベーキングパウダー
- 5g
- 砂糖
- 30~50g
- ヨーグルト
- 50g
- サラダ油
- 30g
作り方
-
- 1
- ボールに薄力粉、塩、砂糖、ベーキングパウダーを入れて箸でぐるぐるまぜる
-
- 2
- サラダ油を入れて軽く混ぜたらヨーグルトも加えて混ぜる
-
- 3
- ポロポロになってきたら、捏ねないように気を付けながら手でひとまとめにして包丁で一口サイズに切っていく
-
- 4
- 切り口をあまり触らないようにトースターの天板かアルミホイルにのせていって15分ほど焼くと出来上がり
-
- 5
- 最後の5分ほどは上にもアルミホイルを被せると焦げ防止になります
おいしくなるコツ
捏ねないように気を付けるとサクフワになります。切り口を触りすぎると腹割れしにくくなります。
甘さ控えめなのでお好みでチョコチップを入れたりジャムを塗ってください。
きっかけ
ヨーグルト入りのスコーンをつくりたかった
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません