材料(7~8人分)
- 強力粉
- 220g
- 全粒粉
- 30g
- はちみつ
- 30g
- スキムミルク
- 10g
- 粉チーズ
- 10g
- 塩
- 3g
- チーズ(今回はQBBチーズ2個使用)
- 30g
- 水
- 150g
- 胡桃
- 60~70
- ドライイースト
- 4g
作り方
-
- 1
- 胡桃は軽くローストして小さく砕く。HBのパンケースにドライイーストと胡桃以外の材料をセットする。ドライイーストはイーストケース、胡桃はレーズン・ナッツケースにセットする。
-
- 2
-
- ドライイーストコースのパン生地・レーズン・ナッツ有でスタート。一次発酵まで済んだら取り出して7~8分割して丸める。濡れ布巾を被せて15分生地を休ませる。
-
- 3
-
- ガス抜きしながらもう一度丸め直してオーブントレーに並べる。オーブンの発酵機能(40℃)で30~40分、倍くらいの大きさになるまで二次発酵させる。
-
- 4
- オーブントレーを取り出してオーブンを180℃に予熱。予熱出来たらオーブントレーを入れて15~18分焼く。※焼き色が付きやすい生地なので時々様子を見るとよいです。
-
- 5
- 冷めたらビニール袋に入れるか、ひとつずつラップに包んで乾燥を防いでください。
おいしくなるコツ
ホームベーカリーはパナソニックSD-BM103使用です。
分割数はお好みで、焼き時間は調整してください。
バターは書き忘れたのではなく入れませんでした・・・
きっかけ
チーズ風味の胡桃パンが食べたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません