P's亭*FPでコーヒーマーブルパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(たくさん人分)
- バター(マーガリンでも十分)
- 200g
- 砂糖
- 160g
- 卵
- 5個
- 薄力粉
- 300g
- ベーキングパウダー
- 8g(小さじ2)
- ☆インスタントコーヒー
- 大さじ2強
- ☆ブランデー
- 大さじ1と1/2
作り方
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- 1
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- パウンド型にマーガリン(分量外)を塗っておく。オーブンを170度に予熱。☆をボウルに入れてコーヒーをよく溶かしておく。
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- 2
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- FPにバターと砂糖を入れてよく攪拌する。卵を1個ずつ入れてその都度混ぜる。(分離を防ぐため)
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- 3
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- ②を大きなボウルに入れて、薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら入れ、さっくりと混ぜる。半量をコーヒーの入ったボウルに入れて2色の生地を作る。
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- 4
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- パウンド型にプレーン生地とコーヒー生地を交互に入れていく。最後に竹ぐしで円を描くようにぐるっと混ぜる。(混ぜ過ぎ注意)
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- 5
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- 空気を抜き、170度のオーブンで40〜45分くらい焼いて出来上がり。熱いうちに型から外す。(中くらいのパウンド型2本分です)
おいしくなるコツ
2色の生地を適当にボトンボトンと落としてぐるっと混ぜる位で綺麗なマーブルになります。コーヒーは親の遺言で止められてるって方はココアでも。
きっかけ
プレゼントにも。
関連情報
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パウンドケーキ
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P's亭*FPでコーヒーマーブルパウンドケーキ
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