P's亭*FPでコーヒーマーブルパウンドケーキ レシピ・作り方

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ピメリ
甘いものが苦手って殿方にも良いかもしれません。しかしながらさして好きでもないものを惰性で食すというのはお菓子に対する冒涜ではないのかと私は言いたい。(真剣)

材料(たくさん人分)

バター(マーガリンでも十分)
200g
砂糖
160g
5個
薄力粉
300g
ベーキングパウダー
8g(小さじ2)
☆インスタントコーヒー
大さじ2強
☆ブランデー
大さじ1と1/2

作り方

  1. 1
    パウンド型にマーガリン(分量外)を塗っておく。オーブンを170度に予熱。☆をボウルに入れてコーヒーをよく溶かしておく。
  2. 2
    FPにバターと砂糖を入れてよく攪拌する。卵を1個ずつ入れてその都度混ぜる。(分離を防ぐため)
  3. 3
    ②を大きなボウルに入れて、薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら入れ、さっくりと混ぜる。半量をコーヒーの入ったボウルに入れて2色の生地を作る。
  4. 4
    パウンド型にプレーン生地とコーヒー生地を交互に入れていく。最後に竹ぐしで円を描くようにぐるっと混ぜる。(混ぜ過ぎ注意)
  5. 5
    空気を抜き、170度のオーブンで40〜45分くらい焼いて出来上がり。熱いうちに型から外す。(中くらいのパウンド型2本分です)

おいしくなるコツ

2色の生地を適当にボトンボトンと落としてぐるっと混ぜる位で綺麗なマーブルになります。コーヒーは親の遺言で止められてるって方はココアでも。

きっかけ

プレゼントにも。

公開日:2014/11/18

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
P's亭*FPでコーヒーマーブルパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

ピメリ 如何に少ない労力で効率的に見栄えのよいごはんを作るか、というのがわたくしの人生三大指針のひとつといっても過言ではございません。(ズボラ)いつも目分量で配合してきたのでいまいち計量に自信がありませんが、そんな時はビールを飲んで気を大きくしています。(たぶん何の解決にもなってない) 料理好きを自称してるわりにめんつゆとかほんだしとか白だしとかガンガン使ってます。めんつゆは3倍濃縮派。

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