葡萄のグラニータ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
白うさCHIYOMI
濃厚な葡萄の味が楽しめます♡

材料(4〜6人分)

ゼラチン
5g
大さじ1
葡萄果肉
150g
葡萄ジュース100%
400cc
砂糖
45g
バニラアイス(飾り用)
大さじ4〜6

作り方

  1. 1
    ゼラチンは水でふやかしておきます。
    葡萄は皮と種を取り除き、フードプロセッサーでみじん切りにしておきます。
  2. 2
    葡萄ジュースと果肉と砂糖を鍋に入れて火にかけ、沸騰しないよう気をつけます。ふやかしたゼラチンも入れて良く溶かします。
  3. 3
    冷めたらミキサーにかけ、容器に入れて冷凍庫で凍らせます。
  4. 4
    1時間経ったら取り出しスプーンで良く混ぜ、再び冷凍庫で凍らせます。
  5. 5
    1時間経ったら取り出し今度はミキサーにかけます。最後にもう一度冷凍庫で凍らせます。
  6. 6
    器にバニラアイスを大さじ1ずついれます。
  7. 7
    葡萄のグラニータを入れて、好みで生クリームや葡萄等で飾れば出来上がりです。

おいしくなるコツ

冷凍庫で凍らせた後、空気を含ませるように混ぜること。 果肉無しでもできます。

きっかけ

葡萄味のアイスが好きな息子の為に作りました

公開日:2013/08/28

関連情報

カテゴリ
シャーベット
料理名
葡萄のグラニータ

このレシピを作ったユーザ

白うさCHIYOMI 東京在住、パパと子供4人に囲まれて賑やかな毎日です。 仕事をしながらの兼業主婦だけど、みんなが笑顔になれる物を作るKITCHENが1番好き♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする