材料(4〜6人分)
- ゼラチン
- 5g
- 水
- 大さじ1
- 葡萄果肉
- 150g
- 葡萄ジュース100%
- 400cc
- 砂糖
- 45g
- バニラアイス(飾り用)
- 大さじ4〜6
作り方
-
- 1
-
- ゼラチンは水でふやかしておきます。
葡萄は皮と種を取り除き、フードプロセッサーでみじん切りにしておきます。
-
- 2
-
- 葡萄ジュースと果肉と砂糖を鍋に入れて火にかけ、沸騰しないよう気をつけます。ふやかしたゼラチンも入れて良く溶かします。
-
- 3
-
- 冷めたらミキサーにかけ、容器に入れて冷凍庫で凍らせます。
-
- 4
-
- 1時間経ったら取り出しスプーンで良く混ぜ、再び冷凍庫で凍らせます。
-
- 5
-
- 1時間経ったら取り出し今度はミキサーにかけます。最後にもう一度冷凍庫で凍らせます。
-
- 6
-
- 器にバニラアイスを大さじ1ずついれます。
-
- 7
-
- 葡萄のグラニータを入れて、好みで生クリームや葡萄等で飾れば出来上がりです。
おいしくなるコツ
冷凍庫で凍らせた後、空気を含ませるように混ぜること。
果肉無しでもできます。
きっかけ
葡萄味のアイスが好きな息子の為に作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません