ごまとサツマイモのロールパン レシピ・作り方

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tea1711
おからにサツマイモ、食物繊維たっぷりでヘルシーに♪

材料(8個人分)

強力粉
200g
おからパウダー
30g
60㏄
1個
バター
40g
砂糖
20g
5g
牛乳
110cc
すり黒ゴマ
大さじ2
ドライイースト
3g
サツマイモ
200g

作り方

  1. 1
    おからパウダーは水と合わせ、よく混ぜておく。
    サツマイモは5㎜角ぐらいに切り、水にさらしておく。
  2. 2
    サツマイモ以外をHBに入れる。(イーストはイースト入れに)
    パン生地コース、レーズンあり♪でスタート。
  3. 3
    レーズン投入の合図が鳴ったら、サツマイモの水けをしっかり切って、サツマイモを入れる。
  4. 4
    パン生地が出来上がったら、打ち粉をした台に取り出し、スケッパーで8等分し、簡単に丸めて濡れ布巾をかけ、10分ほど休ませる。
  5. 5
    丸めた生地を涙型にし、麺棒で伸ばして太い方からバターロールの形に巻く。
  6. 6
    天板に並べ、霧吹きでパンの表面を濡らし、40度で30分くらい発酵させる。(パンが1.5倍くらいの大きさになるまで発酵)
  7. 7
    表面に牛乳(分量外)を塗り、200度で10分くらい焼く。

きっかけ

少しでも体にいいものを入れたパンが作りたくて。

公開日:2013/05/16

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カテゴリ
ホームベーカリー使いこなし

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