クレームブリュレ風 かぼちゃプリン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ステキ♪キッチン
★2個分(直径13cm、深さ2cmの器)の分量です!
野菜を使ったヘルシーなギフト!バレンタインの季節にいつもとは少し違ったスイーツを贈ってみては・・・?

材料(2人分)

蒸したカボチャ
85g
【A】グラニュー糖
10g
【A】牛乳
100g
【A】水
30g
【A】コーンスターチ
5g
生クリーム
15g
<メープルゼリーの材料>
※カボチャの皮も使用
【B】水
20g
【B】粉寒天
小さじ1/8
メープルシロップ
20g
抹茶パウダー
少々

作り方

  1. 1
    カボチャの実の部分と皮の部分を分けておく。
  2. 2
    カボチャの実と【A】を合わせ、ミキサーにかける。

    鍋に移し、焦げ付かないようにゴムベラで混ぜながら沸騰させる。
  3. 3
    沸騰したら火を止める。生クリームを加えて混ぜ、器に等分ずつ流し入れる。冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。
  4. 4
    とっておいたカボチャの皮をみじん切りにする。
  5. 5
    鍋に【B】を加え、よく混ぜて火にかける。      沸騰したら弱火にして、3分加熱し、ボウルにあけて粗熱をとる。
    飾り用に少し取分け、抹茶パウダーと混ぜ、バットに移す。
  6. 6
    粗熱をとったら、④の皮とメープルシロップを加える
  7. 7
    冷え固まった③に⑥を流し入れ、冷蔵庫で30分冷やしながら固める。
  8. 8
    取分けておいた抹茶ゼリー口金等で丸く抜いて上に飾る。

おいしくなるコツ

【ギフトPoint!】 ★オーブンで焼かないプリンなので、好きな器で作れば、器ごとプレゼントできるよ! ★ブリュレの表面をバーナーで焦がすのは中々、至難の業!メープルのゼリーを流すことでブリュレ風に・・・

きっかけ

バレンタインの時期にいつもとちょっと違ったヘルシーな野菜のスイーツを紹介。

公開日:2013/02/18

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディングかぼちゃプリン
関連キーワード
クリームブリュレ プリン かぼちゃ おやつ
料理名
クリームブリュレ風かぼちゃプリン

このレシピを作ったユーザ

ステキ♪キッチン 憧れの料理家とキッチンで料理レッスン!視聴者参加型料理番組J:COM「ステキ♪キッチン」 月変わりで登場する人気料理家やパティシエが、毎回テーマに沿ったレシピを披露! http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/jcom/sutekikitchen/ http://www.myjcom.jp/tv/channel/kanto/suteki-kitchen.html

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする