【ビタントニオ】 すだちマドレーヌ レシピ・作り方
材料(24~30個人分)
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 60g
- 薄力粉
- 60g
- ベーキングパウダー
- 小さじ 1/4
- 無塩マーガリン
- 30g
- すだち 皮
- 3個分
- すだち 絞り汁
- 3個分(約大さじ1.5)
作り方
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- 1
- すだちをよく洗い、緑の皮の部分をおろし金でおろし、果汁を絞っておく。
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- 2
- ボールに卵を割りほぐし、砂糖を加えてよく混ぜる。
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- 3
- 薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
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- 4
- 溶かした無塩マーガリン、すだち(皮&汁)を順に加えながら、ざっくり混ぜる。
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- 5
- ビタントニオのマドレーヌプレートで2分半くらい焼く。
おいしくなるコツ
果汁が多いほど焦げやすく、プレートにくっついて取り出しにくくなります。
きっかけ
すだちを沢山いただいたので♪
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