アプリで広告非表示を体験しよう

煮るだけ♪超簡単☆見切品とちおとめdeイチゴソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
omakeya
今回は水分を多めで作ったので
ジャムというよりソースになりました
みんながつくった数 2

材料(約10人分)

とちおとめ
1パック
100cc
白砂糖
100g
クエン酸
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    まだシッカリしていますが
    見切品で安く買えました
    もっとトロッとした方が
    煮上がりは早いです
  2. 2
    葉っぱを取り除く
  3. 3
    おおまかに切る
  4. 4
    鍋に移し
    水を加える
  5. 5
    クエン酸を振る
  6. 6
    砂糖を入れる
  7. 7
    オリゴ糖などでもOKです
  8. 8
    ときどき掻き混ぜながら
    弱火で30分ほど煮る
  9. 9
    潰すようにして
    トロリとしたら出来上がり

    容器に入れて保存する
  10. 10
    ヨーグルトにも合います
  11. 11
    牛乳に混ぜても
    おやつにピッタリ

おいしくなるコツ

苺に火が通って柔らかくなったらスプーンの背で潰すようにすると汁気にも苺が移ります ホットケーキやパウンドケーキにも使えます

きっかけ

シャッキリ新鮮なモノより完熟した苺の方が煮上がりも早く甘くてオイシイですね 瓶詰めなどにしておけば保管もできて重宝デス

公開日:2011/12/10

関連情報

カテゴリ
イチゴジャム
関連キーワード
ジャム 超簡単 いちご スイーツ
料理名
我が家風いちごソース

このレシピを作ったユーザ

omakeya 「おひとりさま」だけど、4人家族(両親兄私)を養うビンボー主婦のワタクシメ 早い!安い!簡単!をモットーに、日々がんばっておりますデス。。。 炊事が苦手で外食好きの母親に育てられたもので料理の基本は全然わかりません 舌だけを頼りに(!?)かなりテキトー三昧ですが、参考にしていただければと思います ※キチンと計って作ったことがナイので、分量は超イイ加減です   お好みで調整してみてくださいね!

つくったよレポート( 2 件)

2012/01/26 13:50
水分を飛ばし気味にして、パンに包んでジャムパン風に… 包み方が下手くそですがジャムは美味しくいただきました(●^ー^●)
ぴぐ
わぁ~キレイですねぇ~(=^0^=)/ とっても美味しそうなジャムパンですっ ありがとうございました♪
2011/12/30 16:35
冷凍していた美味しくなかった苺を使いました。 ミルクプリンにかけると、とってもきれい☆ ごちそうさまでした。
たんさん娘
んまぁ~キレイっ♪ミルクプリンも美味しそう≧(´▽`)≦ 冷凍した苺は早く煮え上がりますよネ ありがとうございました☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする