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乳&油なし、カレーのお伴に♪ナン レシピ・作り方

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ももいろのかめ
お粉の半分を薄力粉にしてみました。^_^
みんながつくった数 1

材料(2人分)

強力粉
80g
薄力粉
80g
砂糖
8g
ドライイースト
3g
一つまみ
ぬるま湯(30℃程度)
90g
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作り方

  1. 1
    ぬるま湯以外の材料をボウルに入れ、かるく混ぜておきます。
    そこに、ぬるま湯を回し入れて、こねていきます。
    約10分、生地がなめらかになるまでこね続けます。
  2. 2
    《発酵》
    生地を一つにまとめ、ボウルにラップをかけて1.5~2倍の量に膨らむまで約60分、温かい場所(32~35℃)に置いておきます。
  3. 3
    《ベンチタイム》
    生地が膨らんだら、軽くガス抜きをして4等分に丸めます。
    これに濡れ布巾をかけて、20分置いておきます。
  4. 4
    麺棒で約7~8mmの厚さに延ばし、テフロン加工のフライパンに並べていきます。
  5. 5
    フライパンに蓋をして、弱火にかけます。
    4~5分ほどして、ナンが写真のように膨らんできたら、ひっくり返します。
    また蓋をして、3~4分焼いたら完成です。
    (火加減はずっと弱火)

おいしくなるコツ

ボウルをはかりにのせて、どんどん材料を入れていけば楽ちんです。 ナンの焼き色が弱い場合は、最後にちょっと火を強めて、さっと両面を焼いてくださいね。 (焦がさないように注意です。)

きっかけ

薄力粉&強力粉を半々で作ってみたら、ソフトなナンになりました。♪

公開日:2011/07/21

関連情報

カテゴリ
その他
関連キーワード
ナン パン カレーに合う ブレッド
料理名
カレーのお伴に♪ナン

このレシピを作ったユーザ

ももいろのかめ ついついワンパターンになってしまいがちな私の食卓。 皆さんのレシピでたくさんお勉強させていただきます! つくレポをいただいた日は、一日中ハッピ~です。(*^_^*)♡♡

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/25 20:45
上手に出来上がりました。 ありがとうございました。
Chai
Chaiさん、つくれぽありがとうございます。カレーには、ライスもいいけど、たまにはナンも食べたくなりますよね。また時々作っていただけたら嬉しいです。^ ^

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