材料(1~6人分)
- 【タルト台18cm型】
- 薄力粉
- 110g
- バター
- 50g
- 砂糖
- 60g
- 卵
- 1個
- 【フィリング】
- カスタードクリーム
- 好きなだけ
- イチゴ
- 好きなだけ
作り方
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- 1
- 【タルト台】
バターを電子レンジ500Wで30秒チン。泡立て器でクリーム状にする。砂糖を加え、白っぽくなるまでよく混ぜる。
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- 2
- 溶いた卵を3回に分けて加えていく。
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- 3
- ふるった薄力粉を入れ、ヘラに持ち替えて、生地をまとめる。
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- 4
- まとめた生地をラップに包んで、冷蔵庫で1時間ねかせる。
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- 5
- 冷やした生地を手粉をふって5mm厚にのばす。
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- 6
- タルト型に敷き詰め、底にフォークで穴をあける。(焼いた際に膨らんでこないように)
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- 7
- 180℃に予熱しておいたオーブンで15~20分、こんがり焼き色がつくまで焼く。(様子を見ながら、調節してくだされ)
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- 8
- タルト台が冷めるまでまつ。。。(その間にイチゴを洗い、水を切って準備。)
完全に冷めてから型から外す。
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- 9
- タルト台にカスタードクリームを好きなだけ詰め、イチゴを好きなだけのせる。
おいしくなるコツ
イチゴは丸ごとでも、カットしてもO.K★
たくさんのせられるように、今回は半分にカット。
きっかけ
カスタードクリームを作ったのでナ。