昆布のうまみほかほか七草がゆ レシピ・作り方

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はぎっち☆
七草って1月になるとパックで売ってますよね。それを使いましたが、七草の季節でなくても冬の葉もの野菜でも美味しいです。

材料(2,3人分)

ご飯
2膳分
お水
500cc
七草
1パック150gくらい
顆粒昆布だし
1袋5g
小花麩
6,7こ

作り方

  1. 1
    せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざは根がついてたらとり、葉っぱの部分を細かく刻みます。
  2. 2
    すずな(かぶ)とすずしろ(大根)は根の部分を火が通り易いように小さく切り、葉っぱはその他の草と同様細かく刻みます。
  3. 3
    小花麩はぬるま湯でもどしておきます。
  4. 4
    鍋にごはん、水、昆布だし、小さく切ったカブ(すずな)とダイコン(すずしろ)を入れ、煮ていきます。
  5. 5
    すずなとすずしろに火が通ったら、火を止めて残りの葉っぱを加え、かき混ぜて余熱で火を通します。
  6. 6
    器に盛り付け、水気を絞った小花麩をトッピングして完成。お好みで塩を足してもいいかも。

おいしくなるコツ

大根とかぶは最初から煮ることと、葉っぱに火を通しすぎないことです。ミズナやちんげんさいなどで作ってもいいと思います。

きっかけ

だしのきいたお粥がよかった。

公開日:2011/01/08

関連情報

カテゴリ
おかゆ
料理名
七草がゆ

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はぎっち☆ すぐできて、おいしくいただけるもの、また食べたいねと言ってもらえるものを作りたいです。

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