アプリで広告非表示を体験しよう

鯛めしのおむすび/偏食幼児の手作り朝ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
日本古田協会
残り物の鯛の塩焼き(真鯛ではなく平鯛/ヘダイ/安物)があったので、本日は鯛めしのおむすびにしてみました。幼児も大人もおいしくいただけます。

材料(1人分)

残り物の鯛の塩焼き(平鯛/安物)
大さじ1強(20g)程度
ごはん
50g(お茶碗1/3)程度
刻みのり
ひとつまみ(3g)程度
胡麻
ひとつまみ(3g)程度
ダシしょう油
小さじ0.5(2cc)程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ・残り物の鯛の塩焼きから、身をとり、手でよくほぐします。
    ・鯛の骨は丁寧に取り除いてください。鯛の骨は硬いので幼児には厳禁です。
    ・食感が悪いので皮も丁寧に取り除いてください。
  2. 2
    ・鯛の身、ご飯、胡麻をよく混ぜ合わせます。
    ・塩味を確認しつつ、塩味が不足していればダシしょう油を混ぜ合わせます。
  3. 3
    ・よく混ぜ合せて、おむすびに成型します。
    ・幼児向けなので食べやすいように薄丸型にしました。
    ・刻みのりをまぶして完成です。

おいしくなるコツ

・愛情をこめる ・手をかける

きっかけ

・偏食幼児でご飯をたべてくれません。手作り朝ご飯はじめました。 ・安全・健康的な食事をとってほしい ・食べてもらうために、おいしい、に加えて、食べやすい、楽しいを意識してます。

公開日:2024/09/25

関連情報

カテゴリ
おにぎりのお弁当(子供用)鯛めしごはんのお弁当(子供用)幼児食(3歳頃~6歳頃)
関連キーワード
鯛飯 幼児 偏食 おむすび
料理名
鯛めしのおむすび/偏食幼児の手作り朝ご飯

このレシピを作ったユーザ

日本古田協会 ・偏食幼児でご飯をたべてくれません。手作り朝ご飯はじめました。 ・安全・健康的な食事をとってほしい ・食べてもらうために、おいしい、に加えて、食べやすい、楽しいを意識してます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする