鬼滅の刃☆蟲柱胡蝶しのぶのおにぎり♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯
- 茶碗1杯分
- デコふり緑
- 小さじ1/2
- デコふり赤
- 小さじ1/2
- 塩
- 少々
- 味付けのり
- 1枚と1/2枚
- スライスチーズ
- 少量
- マヨネーズ
- 少量
作り方
-
- 1
- ご飯半分は白いご飯①、残りを3等分にし白用②、赤用③、緑用④に使います。
-
- 2
-
- タッパーにラップを敷いて下側に塩少々を入れてご飯②を入れる。
-
- 3
-
- ご飯③に赤のデコふりを入れて混ぜる。
-
- 4
-
- 2のタッパーに3を入れる。
-
- 5
-
- ご飯④に緑のデコふりを入れて混ぜる。
-
- 6
-
- 4のタッパーに5を入れる。
-
- 7
-
- 空いてる部分に塩少々を入れて白いご飯①を入れる。
-
- 8
-
- タッパーから外して形を整える。
-
- 9
-
- のり1/2枚を2ミリ幅でくの字のように細く20本くらい切る。
-
- 10
-
- 9ののりをピンセットを使って貼り付けていく。
-
- 11
-
- こんな感じになります。
-
- 12
-
- のり1枚の下側3ヶ所に切り込みを入れ、おにぎりの下側に貼り付けていく。(切り込み部分はおにぎりの形に合わせて折り込む。)
-
- 13
-
- スライスチーズを包丁を使って5ミリと3ミリくらいの丸を8〜10個作る。
-
- 14
-
- ピンセットを使ってチーズにマヨネーズをつける。
-
- 15
-
- おにぎりに張り付けて出来上がり。
おいしくなるコツ
白い部分に味付け用に塩を振る事。
きっかけ
目で見て楽しめるおにぎりが作りたかったから。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません