材料(5〜6人分)
- バニラアイス
- 200cc
- 牛乳
- 300cc
- ゼラチン
- 5g
- 砂糖
- 大さじ2〜3
作り方
-
- 1
-
- バニラアイスをレンジで30秒を3〜4回加熱し溶かす。
※様子を見ながら少しアイスが残っている状態にする。(全部溶けてしまっても大丈夫です。)
-
- 2
-
- 牛乳100ccにゼラチン、砂糖を入れてレンジで1分加熱する。
※器が小さすぎると溢れるので注意して下さい。
-
- 3
-
- ボールに残りの牛乳と2を加えて混ぜる。
-
- 4
-
- 溶かしたバニラアイスも加えて混ぜ器に盛り付け、冷蔵庫で冷やし固めて出来上がり。
-
- 5
- 今回はバニラアイスを使いましたがいちごや抹茶などのアイスで作っても美味しく楽しめます。
-
- 6
-
- 生クリームとマンゴー、ブルーベリーソースを添えて。
※分量外です。
おいしくなるコツ
砂糖で好みの甘さに調節を、牛乳の量で好みの硬さに調節をして下さい。
きっかけ
簡単にババロアを作りたかったから。