ビニール袋で簡単天ぷら粉ザクザククッキー レシピ・作り方
材料(3-4人分)
- 天ぷら粉
- 150g
- 牛乳
- 20ml
- 砂糖
- 30〜45g
- 塩
- ひとつまみ
- サラダ油
- 45
- 板チョコなど混ぜたいもの
- 1枚
作り方
-
- 1
- 全ての材料をビニール袋に計量しながら入れる
-
- 2
- 板チョコを入れる場合、箱のままポキポキ割ると楽です
※写真はホワイトチョコを使用
-
- 3
- 筒状にまとめる 四角でも、丸でも、三角でも!
※写真は四角です
-
- 4
- 時間に余裕があれば冷蔵庫で冷やす
なければ、飛ばしてokです
-
- 5
- 包丁でお好きな厚さに切る
-
- 6
- 予熱で温めたオーブン 180℃ で20分 焼きます。
ご家庭のオーブンで調節してください。
きっかけ
薄力粉がないけど、天ぷら粉ならある!
天ぷら粉って卵やベーキングパウダーが入ってるから、とっても簡単!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
冷凍しておけば、食べたくなったら切って焼くだけ
焼きたてはスコーン風、冷めるとザクザクです