材料(2人分)
- ベーコンブロック(薄切りでも可)
- 30〜50gほど(薄切りなら5枚ぐらい)
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ピーマン
- 1個
- スライスマッシュルーム水煮
- 一袋50g
- パスタ(2mm前後)
- 2束
- にんにく
- 1片
- オリーブ油
- 大さじ2
- バター
- 10g
- しお
- 少々
- こしょう
- 少々
- 粉チーズ
- 少々
- ドライパセリ
- 少々
- 合わせ調味料↓
- -
- ☆トマトケチャップ
- 大さじ4
- ☆トマトペースト
- 大さじ2
- ☆ウスターソース
- 大さじ1/2
- ☆ねりからし(マスタードでも可)
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- ベーコンは1、2cm幅で切り、玉ねぎは薄切りにしピーマンはへた種を除き輪切りにし、にんにくは皮をむいてみじん切りにします。マッシュルームはザルにあけ水気を切っておきます。
-
- 2
- 鍋にたっぷりの水を入れて火にかけ、沸騰したら塩を適量入れて、パスタを表示時間で茹でます。
-
- 3
- 小皿に☆を入れて混ぜておきます。
-
- 4
- フライパンにオリーブ油にんにくを入れて弱火にかけ香りを出します。
-
- 5
- フライパンにベーコンを入れて中火にし2、3分炒め、玉ねぎ、ピーマン、マッシュルームを入れて軽く歯ごたえが残るぐらいまで炒めます。(2、3分)
-
- 6
- フライパンに合わせ調味料☆を入れて1、2分炒め酸味を飛ばし、バターを入れて溶かし混ぜ合わせます。
-
- 7
- フライパンに茹でたパスタをくわえもう2、3分炒め、塩こしょうで味を整えます。
-
- 8
- 器に盛り付けてお好みで粉チーズ、ドライパセリをかけて完成です。
きっかけ
簡単でおいしいナポリタンを作りたくて考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません