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みかんの焼きドーナツ レシピ・作り方

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めろんぱんママ@めろんカフェ
キャラメリゼしたみかんを、焼きドーナツに。生地にもみかん果汁を使いました。ふんわり焼き上げたドーナツにみかんとカラメルの風味が良く合います。おすすめです♪
みんながつくった数 4

材料(6人分)

みかん
2個
プレーンヨーグルト
30g
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1/4
グラニュー糖
40g
1個
オイル(ココナッツ)
大さじ2
■キャラメリゼ用
グラニュー糖
60g
大さじ1
バター
5g
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作り方

  1. 1
    みかんは房に分け、皮を取り除いたもの18個を用意します。残りは果汁を絞ります。
  2. 2
    小鍋にグラニュー糖を入れて火にかけ、端が溶けてきたら混ぜて色をつけ、火を止めて湯を加えます(はねることがあるので注意します)。バターを加え、再び火にかけます。
  3. 3
    バターがとけたらみかんの房18個を並べ、キャラメリゼします。あまりグツグツと加熱するとみかんが崩れるので気をつけます。
  4. 4
    あわせてふるった薄力粉とベーキングパウダーをボウルに入れ、中央にグラニュー糖・プレーンヨーグルト・卵・オイル・1の絞り汁大さじ1~2を入れます。
  5. 5
    中央からグルグルと混ぜ、周囲の粉類を少しずつ混ぜ加えるようにしていくと、だまになりません。
  6. 6
    汁気を切った3のみかんを3房ずつ型に入れ、5の生地を等分に入れます。
  7. 7
    170度に予熱したオーブンで13~15分焼きます。
  8. 8
    焼き上がったら型を落として型離れを良くします。型から取り出し、網にのせて冷まします。
  9. 9
    ☆断面です。生地ふわふわ、上のみかんはしっとり、子どもたちにも好評でした。冷やしてもリベイクしても、おいしく召し上がれます。

おいしくなるコツ

☆ドーナツ型6個分です。みかんはひとつ125~135gのものを2個使いました。 ☆手順4で加える果汁は大さじ1から。生地の様子を確認しながら足します。1と1/2ほどがおすすめ。 ☆型にオイル(分量外)をぬっておくと、取り出しやすくなります。

きっかけ

☆みかんをしっかり使った焼きドーナツを作りたくて、考えました。キャラメリゼしたみかんは、あまり苦くしないよう早めに湯で色を留めます。生地を入れてドーナツとして焼くことで、ちょうど良い仕上がりに。

公開日:2017/12/30

関連情報

カテゴリ
焼きドーナツその他のヘルシー食材ヨーグルトを使ったお菓子その他の焼き菓子みかん
関連キーワード
みかん キャラメリゼ 焼きドーナツ ヨーグルト
料理名
みかんの焼きドーナツ

このレシピを作ったユーザ

めろんぱんママ@めろんカフェ 簡単シンプル、時短、節約、作りやすくてがんばりすぎないおやつと料理のレシピを、ご紹介します。見ていてくださる皆さまの、おいしい毎日のきっかけになれますように。 レシピクリエイター、料理研究家。 【ブログ「めろんカフェ」】http://meloncafe.blog.jp/ 【X】https://twitter.com/meloncafe2023

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