【キャラ弁】簡単!ヒヨコとニワトリの親子おにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごはん
- 子ども茶碗1杯
- コーン
- 4粒
- 焼き海苔(三切り)
- 1枚
- 人参
- 少々
- 好きな具材
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 人参を薄い輪切りにし、王冠の形(トサカ)に切って茹でる。
-
- 2
- お好みに具材を混ぜたごはんをラップで包んで丸め、ボール型(ひよこ)と俵型(ニワトリ)のおにぎりを作る。
※写真はシャケを混ぜています。
-
- 3
- 茹でたコーンをおにぎりの中央に埋め込みクチバシを作る(ヒヨコは1個、ニワトリは2個)。ニワトリは茹でた人参を頭に挿してトサカをつける。
-
- 4
- パンチなどで海苔の目と足を作り、おにぎりに貼る。
足はウインクを利用しました。
ヒヨコの目はクチバシと同じ高さにすると可愛いです。
-
- 5
-
- 使った海苔パンチはコレ。100均です。
おいしくなるコツ
具材はタラコやそぼろ、ふりかけなどお好みに、もちろん塩握りでも。具材は混ぜた方が全体に味がついて食べやすいようです(うちの幼児の場合)。
きっかけ
ウインク顔の海苔が鳥の足に見えたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません