アプリで広告非表示を体験しよう

さつまいものマフィン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:コンツェルトハウス 楽天市場店 楽天市場
ベリー&紅酢で煮た甘ずっぱ~いさつまいもをたっぷり入れたマフィンです。

材料(4人分)

さつまいも
100g
無塩バター
80g
グラニュー糖
50g
1個
薄力粉
90g
ベーキングパウダー
小さじ1/3
バニラエッセンス
2~3滴
(A)ベリー&紅酢
50ml
(A)水
100ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    バターは室温にもどしておく。
    薄力粉はベーキングパウダーと一緒にふるっておく。
    さつまいもは1cm角に切り、水にさらしておく。
  2. 2
    ざるにあげ水気を切ったさつまいもと(A)を鍋に入れ落し蓋をして火にかけ、汁気が少なくなるまで煮る。火を止めたら、ざるでさつまいもと残った煮汁を分けておく。
  3. 3
    ボウルにバターを入れ、クリーム状になるまで練り、グラニュー糖を2~3回に分けて入れよくすり混ぜる。
  4. 4
    3に溶きほぐした卵を少しずつ加え混ぜ、さらにバニラエッセンスを加えて混ぜる。
  5. 5
    ふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを4の中に一度に加え、さっくりと混ぜ合わせる。
  6. 6
    煮ておいたさつまいもの2/3を加え、軽く混ぜ合わせる。
  7. 7
    型に生地を等分に流し入れ、上に残りのさつまいもをトッピングする。
  8. 8
    あらかじめ180℃に予熱しておいたオーブンで約30分焼く。お好みでさつまいもを煮た煮汁をソースとしてかけてお召し上がりください。

きっかけ

紫芋のお酢「ベリー&紅酢」を使用したレシピです。 紫芋のお酢なので、さつまいもとよく合います。

公開日:2016/10/31

関連情報

カテゴリ
マフィンさつまいも

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:コンツェルトハウス 楽天市場店 楽天市場 みなさまこんにちは!コンツェルトハウス 楽天市場店と申します。 野菜のポタージュを使った簡単アレンジレシピや、お酢を使ったレシピなど、ヘルシーレシピをご紹介していきます。 よろしくお願いいたします♪ https://www.rakuten.co.jp/konzerthaus/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする