材料(4人分)
- さつまいも
- 100g
- 無塩バター
- 80g
- グラニュー糖
- 50g
- 卵
- 1個
- 薄力粉
- 90g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/3
- バニラエッセンス
- 2~3滴
- (A)ベリー&紅酢
- 50ml
- (A)水
- 100ml
作り方
-
- 1
- バターは室温にもどしておく。
薄力粉はベーキングパウダーと一緒にふるっておく。
さつまいもは1cm角に切り、水にさらしておく。
-
- 2
- ざるにあげ水気を切ったさつまいもと(A)を鍋に入れ落し蓋をして火にかけ、汁気が少なくなるまで煮る。火を止めたら、ざるでさつまいもと残った煮汁を分けておく。
-
- 3
- ボウルにバターを入れ、クリーム状になるまで練り、グラニュー糖を2~3回に分けて入れよくすり混ぜる。
-
- 4
- 3に溶きほぐした卵を少しずつ加え混ぜ、さらにバニラエッセンスを加えて混ぜる。
-
- 5
- ふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを4の中に一度に加え、さっくりと混ぜ合わせる。
-
- 6
- 煮ておいたさつまいもの2/3を加え、軽く混ぜ合わせる。
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- 7
- 型に生地を等分に流し入れ、上に残りのさつまいもをトッピングする。
-
- 8
- あらかじめ180℃に予熱しておいたオーブンで約30分焼く。お好みでさつまいもを煮た煮汁をソースとしてかけてお召し上がりください。
きっかけ
紫芋のお酢「ベリー&紅酢」を使用したレシピです。
紫芋のお酢なので、さつまいもとよく合います。
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