お弁当のおかず★塩だれジュレドレッシングサラダ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ★水
- 大さじ2
- ★だしの素(和風or中華風)
- 少々
- ★塩
- 小さじ1/4~1/3(お好みで加減)
- ★ブラックペッパー
- 少々(お好みで加減)
- ★かたくり粉
- 小さじ1/2~2/3(お好みのとろみで)
- ごま油
- 少々
- キャベツ / きゅうり / 粒コーン
- 1/2枚 / 3cm / 大さじ1
- レタス
- 小1枚
作り方
-
- 1
- 耐熱容器に★の材料を入れてよく混ぜ、レンジ加熱する。500W30秒~1分、好みのとろみ加減になるまで。途中沸騰してきたらダマにならないよう混ぜる。
-
- 2
- ごま油を加えて混ぜ、急がなければそのまま置いて冷ます。
早く冷ます場合は皿など底の広い容器に移し替える。時間があれば更に冷蔵庫で冷やす。
-
- 3
- 千切りにしたキャベツときゅうり、粒コーンを和えてレタスを敷いたおかず容器につめ、冷ましたジュレドレッシングをかける。
おいしくなるコツ
サラダの具材によっては食べる頃に液体化している場合があるので、とろみを保ちたい場合は調味料カップに入れて添えることをおすすめします。
きっかけ
手作りでジュレドレッシング。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません