アプリで広告非表示を体験しよう

レタスサラダ★オニオンドレッシング焼チーズのせ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
r_chibico
粉チーズがなかったので、代わりにピザ用チーズを焼いてのせました。カリカリチーズが香ばしい。

材料(4人分)

レタス
3~4枚
玉ねぎ
1/8~1/4(お好みで)
ピザ用チーズ
ひとつかみ(広げて15cm四方程度)
酢(またはレモン汁)
大さじ2
小さじ1/2
こしょう
少々
サラダ油(またはオリーブオイル)
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    レタスは食べやすい大きさに手でちぎって冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 2
    ボウルに酢・塩・こしょうを入れて混ぜ合わせ、混ぜながらサラダ油を少しずつ加える。
  3. 3
    玉ねぎは繊維に垂直に薄切りにし、ボウルに加えてドレッシングで和える。しんなりするまでしばらく置く。
  4. 4
    クッキングシートにピザ用チーズを薄く広げ、レンジで500W2分加熱する。
    ※焼き色が付いてパリッと焼ければOK。やわらかい場合は様子を見ながら追加加熱してください。
  5. 5
    ドレッシングのボウルにレタスを加えて和え、器に盛り付ける。
    手で細かくしたチーズを振りかける。

おいしくなるコツ

チーズは大きめに割って扇のように立てて飾ってもいいですし、キッチンペーパーで包んでめん棒等で叩いて細かく砕いて振りかけてもOK、お好みでどうぞ。

きっかけ

玉ねぎとレタスのサラダが食べたくて、玉ねぎの辛味を抑えるためにドレッシングに漬ける方法にしました。

公開日:2015/09/01

関連情報

カテゴリ
洋風・デリ風のサラダ前菜・サラダイタリアンサラダ簡単夕食朝食の献立(朝ごはん)
関連キーワード
サラダ フレンチドレッシング 簡単 時短
料理名
レタスのサラダ、オニオンドレッシング

このレシピを作ったユーザ

r_chibico 日々「あれ食べたいな」と思い付いたものを作って楽しむ食生活。 家族の健康と笑顔がいちばん♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする