卵、油不使用、野菜のおやつ♡カボチャ蒸しパン レシピ・作り方
材料(2人分)
- アルミカップ4こ分
- 薄力粉
- 100グラム
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 甜菜糖(上白糖でも)
- 20グラム
- カボチャ(種、皮を除く)
- 50グラム
- 牛乳
- 100ml
- バニラエッセンス
- 適量
作り方
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- 1
- カボチャはレンジで加熱して、潰しておきます。潰す大きさはお好みで♡今回はカボチャ嫌いの娘ように細かくマッシュ!
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- 2
- ボウルに薄力粉とベーキングパウダー、砂糖を入れ、泡立て器で混ぜます。粉をふるう代わりです。
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- 3
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- そこにカボチャ、牛乳、バニラエッセンスを加え、ヘラで混ぜます。
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- 4
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- 耐熱の器にアルミカップを入れます。ココットがぴったりでした。アルミカップは8号サイズです。
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- 5
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- アルミカップの8分目まで生地を入れます。鍋に布巾をしき、1〜2㎝水を入れ、沸騰させます。
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- 6
- 鍋が沸騰したら、鍋底に敷いた布巾の上に耐熱容器をのせ、中火で10分程蒸します。蒸す時は鍋とふたの間に布巾を挟みます。
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- 7
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- 10分たったら、爪楊枝で蒸しパンを刺し、どろっとした生地がつかなければ大丈夫です。
おいしくなるコツ
鍋に布巾を敷いて水を入れるのは、蒸しているときココット皿がカタカタいうのを防ぐためです。水の量が多すぎるとココット皿の中に入るので気をつけてください。
きっかけ
娘のカボチャ克服のために
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