卵、油不使用、野菜のおやつ♡カボチャ蒸しパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
minpaan
カボチャ嫌いの娘がパクパク(*´艸`*)優しい甘さのカボチャ蒸しパンです♡
みんながつくった数 1

材料(2人分)

アルミカップ4こ分
薄力粉
100グラム
ベーキングパウダー
小さじ1
甜菜糖(上白糖でも)
20グラム
カボチャ(種、皮を除く)
50グラム
牛乳
100ml
バニラエッセンス
適量

作り方

  1. 1
    カボチャはレンジで加熱して、潰しておきます。潰す大きさはお好みで♡今回はカボチャ嫌いの娘ように細かくマッシュ!
  2. 2
    ボウルに薄力粉とベーキングパウダー、砂糖を入れ、泡立て器で混ぜます。粉をふるう代わりです。
  3. 3
    そこにカボチャ、牛乳、バニラエッセンスを加え、ヘラで混ぜます。
  4. 4
    耐熱の器にアルミカップを入れます。ココットがぴったりでした。アルミカップは8号サイズです。
  5. 5
    アルミカップの8分目まで生地を入れます。鍋に布巾をしき、1〜2㎝水を入れ、沸騰させます。
  6. 6
    鍋が沸騰したら、鍋底に敷いた布巾の上に耐熱容器をのせ、中火で10分程蒸します。蒸す時は鍋とふたの間に布巾を挟みます。
  7. 7
    10分たったら、爪楊枝で蒸しパンを刺し、どろっとした生地がつかなければ大丈夫です。

おいしくなるコツ

鍋に布巾を敷いて水を入れるのは、蒸しているときココット皿がカタカタいうのを防ぐためです。水の量が多すぎるとココット皿の中に入るので気をつけてください。

きっかけ

娘のカボチャ克服のために

公開日:2015/03/07

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
料理名
カボチャ蒸しパン

このレシピを作ったユーザ

minpaan 子育て奮闘中の新米ママです。 毎日のごはんや離乳食レシピをのせていきたいと思います♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする