こどものお弁当★りんごパンプディング レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
r_chibico
デザートみたいな甘くて美味しいパンのお弁当。

材料(1人分)

六つ切り食パン
1枚
りんごシロップ煮(スライス)※
りんご1/4コ分
レーズン
5粒
1コ
牛乳
30cc
砂糖
小さじ1
バニラオイル
1滴
シナモンパウダー
極少々

作り方

  1. 1
    りんごシロップ煮はザルに上げて汁気を切っておく。
    ※レシピID1620000083「簡単おやつ★りんごシロップ煮」参照
    ※前日までに作り置きしておくと便利
  2. 2
    バットor底の広いボウルに卵を溶き、牛乳・砂糖・バニラオイル・シナモンを加えてよく混ぜる。
  3. 3
    食パンを16等分(食べやすい大きさ)に切り、卵液に浸す。上下を返して全面に卵液がからむようにする。卵液がしみてしっとりするまでしばらく置く。
  4. 4
    耐熱のお弁当容器の内側にクッキングペーパーをカップ状に敷き、食パンとりんごを入れる。レーズンをのせて、残りの卵液を全体にかける。
  5. 5
    鍋に湯を沸かし、蒸し台を入れて食パンを入れた容器を入れる。蓋にふきんをかぶせて中火で約15分蒸かす。
  6. 6
    しっかり冷ましてからふたを閉める。
    ※食べるときにお好みで蜂蜜やメープルシロップをかけてお召し上がりください。
  7. 7
    ★組み合わせ例
    ・コロッケ
    ・ツナぽんサラダ
    ※レシピID1620020297参照

おいしくなるコツ

砂糖を蜂蜜に変えても美味しい。

きっかけ

食パンのアレンジ弁当。

公開日:2015/02/10

関連情報

カテゴリ
パンのお弁当(子供用)その他のプリン・プディング蒸しパンパンのお弁当(大人用)幼児食(3歳頃~6歳頃)
関連キーワード
お弁当 パン 蒸しパン りんご
料理名
パンプディング、蒸しパン

このレシピを作ったユーザ

r_chibico 日々「あれ食べたいな」と思い付いたものを作って楽しむ食生活。 家族の健康と笑顔がいちばん♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする