こどものお弁当★りんごパンプディング レシピ・作り方
材料(1人分)
- 六つ切り食パン
- 1枚
- りんごシロップ煮(スライス)※
- りんご1/4コ分
- レーズン
- 5粒
- 卵
- 1コ
- 牛乳
- 30cc
- 砂糖
- 小さじ1
- バニラオイル
- 1滴
- シナモンパウダー
- 極少々
作り方
-
- 1
- りんごシロップ煮はザルに上げて汁気を切っておく。
※レシピID1620000083「簡単おやつ★りんごシロップ煮」参照
※前日までに作り置きしておくと便利
-
- 2
- バットor底の広いボウルに卵を溶き、牛乳・砂糖・バニラオイル・シナモンを加えてよく混ぜる。
-
- 3
- 食パンを16等分(食べやすい大きさ)に切り、卵液に浸す。上下を返して全面に卵液がからむようにする。卵液がしみてしっとりするまでしばらく置く。
-
- 4
- 耐熱のお弁当容器の内側にクッキングペーパーをカップ状に敷き、食パンとりんごを入れる。レーズンをのせて、残りの卵液を全体にかける。
-
- 5
- 鍋に湯を沸かし、蒸し台を入れて食パンを入れた容器を入れる。蓋にふきんをかぶせて中火で約15分蒸かす。
-
- 6
- しっかり冷ましてからふたを閉める。
※食べるときにお好みで蜂蜜やメープルシロップをかけてお召し上がりください。
-
- 7
- ★組み合わせ例
・コロッケ
・ツナぽんサラダ
※レシピID1620020297参照
おいしくなるコツ
砂糖を蜂蜜に変えても美味しい。
きっかけ
食パンのアレンジ弁当。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません