材料(8枚人分)
- 薄力粉
- 100グラム
- 砂糖
- 10グラム
- 卵
- M1個
- 牛乳
- 200ml
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 薄力粉をふるってボールに入れる。そこへ砂糖を入れて泡立て器で混ぜる。
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- 2
- 1に卵と牛乳1/2を入れて泡立て器でまぜる。
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- 3
- 2にサラダ油と残りの牛乳を入れてよく混ぜ、ラップをかけて冷蔵庫に1時間おく。
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- 4
- 28センチのフライパンに薄く油をひいて温め、弱火にする。生地をお玉1杯弱すくい、フライパンから高さ15〜20センチのところから生地を入れる。
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- 5
- お玉の腹を使って生地を中心から外側に向かって薄く伸ばす。1分ほど焼いてやや茶色く色づいたら生地を取り出して粗熱を取る。
おいしくなるコツ
生地の甘さはやや控えめなので、甘いものをたっぷり包むときは砂糖はこの分量で、そうではないときは少し砂糖を足すとちょうどいいかと思います。
きっかけ
あるものでクレープを作ってみました♪