もっちりクレープ生地 レシピ・作り方

もっちりクレープ生地
  • 1時間以上
  • 100円以下
はな9420
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モチモチで美味しいクレープ生地です♪お気になものを巻いて召し上がって下さい☆

材料(8枚人分)

  • 薄力粉 100グラム
  • 砂糖 10グラム
  • M1個
  • 牛乳 200ml
  • サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1 薄力粉をふるってボールに入れる。そこへ砂糖を入れて泡立て器で混ぜる。
  2. 2 1に卵と牛乳1/2を入れて泡立て器でまぜる。
  3. 3 2にサラダ油と残りの牛乳を入れてよく混ぜ、ラップをかけて冷蔵庫に1時間おく。
  4. 4 28センチのフライパンに薄く油をひいて温め、弱火にする。生地をお玉1杯弱すくい、フライパンから高さ15〜20センチのところから生地を入れる。
  5. 5 お玉の腹を使って生地を中心から外側に向かって薄く伸ばす。1分ほど焼いてやや茶色く色づいたら生地を取り出して粗熱を取る。

きっかけ

あるものでクレープを作ってみました♪

おいしくなるコツ

生地の甘さはやや控えめなので、甘いものをたっぷり包むときは砂糖はこの分量で、そうではないときは少し砂糖を足すとちょうどいいかと思います。

  • レシピID:1620016418
  • 公開日:2014/04/30
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クレープ
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つくったよレポート(2件)

  • AmAm8MART
    AmAm8MART
    2014/11/02 16:50
    もっちりクレープ生地
    チョコチップを混ぜてチョコソースをかけました!もちもちで大好評でした(*Ü*)*.¸¸♪
  • Dr.コキリコ
    Dr.コキリコ
    2014/05/11 20:52
    もっちりクレープ生地
    平に焼くのが難しかったけど、もちっと美味しく出来ました♪ごちそうさまでした(o^^o)

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