材料(18㎝ホール人分)
- 薄力粉
- 100グラ厶
- ベーキングパウダー
- 5グラム
- さつま芋
- 200グラム
- りんご
- 2/1個
- 卵
- M2個
- 砂糖
- 50グラム
- バター
- 50グラム
- ◎グラニュー糖
- 大さじ2
- ◎バター
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 卵は常温にしておく。バターはレンジで柔らかくしておく。型にクッキングペーパーをセットする。
-
- 2
- さつま芋とりんごは1センチ角に切る。さつま芋は10分ほど水に晒し、ラップをしてレンジで3分ほど加熱する。
-
- 3
- 鍋にりんごと◎を入れて弱火で5分ほど混ぜながら煮る。オーブンを170度で予熱する。
-
- 4
- ボールに卵と砂糖を入れてまぜ、バターを加えてさらに混ぜる。薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、さつま芋とりんごを入れてゴムベラでさっくり混ぜる。
-
- 5
- 型に4を入れ、オーブンの下段で170度で35分ほど焼く。竹串をさして何もついてこなければ完成☆
おいしくなるコツ
できたても冷やして食べても美味しいです♬
きっかけ
さつま芋とりんごの組み合わせが好きなので♡
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません