材料(2人分)
- 中力粉
- 150グラム
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 砂糖
- 30グラム
- 牛乳
- 100ml
- 卵
- 1個
- 絹豆腐
- 100グラム
作り方
-
- 1
- 中力粉とベーキングパウダーをボールに入れて泡立て器で混ぜる。
-
- 2
- 別のボールに卵と砂糖を入れて白っぽくなるまでしゃかしゃかまぜる。
-
- 3
- 2にペースト状にした豆腐と牛乳を入れてさらにまぜる。
-
- 4
- 1のボールに3を入れてさっくり混ぜる。
-
- 5
- テフロン加工のフライパンを強火で熱し、3秒濡れ布巾につけて弱火にする。生地の半量をいれて少し平らになるようにならし、形を丸く整える。
-
- 6
- 弱火で2~3分ほどしたら様子を見てみて、焼き色がついていたらひっくり返し、裏も同様になるまで焼く。
おいしくなるコツ
もったりした生地なので1回で全量焼いたり、生地をならさずにこんもりしたまま焼くと中まで火が通りづらいので気を付けてください。
きっかけ
中力粉がたっぷりあったので☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません