アプリで広告非表示を体験しよう

こどものお弁当★カレーチャーハン&チーズポテト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
r_chibico
お留守番弁当なのでプレートに盛り付けて冷蔵庫へ。「レンジで温めて食べてね」と添えて。

材料(2人分)

温かいごはん
茶碗2杯分
1コ
ピーマン
1コ
粒コーン
大さじ2
にんじんの千切り(冷凍ストック)
20本位
和風だしの素(中華風、コンソメでもOK)
小さじ1/2
小さじ1/2
こしょう
少々
カレー粉
小さじ2
粉ふきいも(作り置き)
大さじ4
ピザ用チーズ
ふたつまみ位
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ピーマンはみじん切りにする。
    にんじんの千切りはポキポキ折ってみじん切り状に細かくする。
    ※にんじんの千切りは冷凍しておくと火が通りやすく短時間で調理できます。
  2. 2
    ボウルに卵を割り入れて溶き、ピーマン・粒コーン・にんじん・和風だしの素・塩・こしょうを入れてよく混ぜ合わせる。ごはんを加えて切るように混ぜ、米粒を卵液が覆うようにする。
  3. 3
    フライパンに多目(大さじ2位)のサラダ油を熱し(強めの中火)、十分熱くなったところでボウルのご飯を入れて全体に広げる。しばらく触らずにそのままで。
  4. 4
    卵が焼けた匂いがしてきたらごはんの上下を返す。これを繰り返して全体に火を通し、仕上げにカレー粉をふってパラパラに仕上げる。
    ※しっとり好みなら仕上げに湯(大さじ1)をふりかけて。
  5. 5
    ボウルに粉ふきいもとピザ用チーズを入れて、じゃがいもをつぶしながらよく混ぜる。
    ※食べるときにレンジ加熱することでチーズが溶けてじゃがいもと馴染みます
  6. 6
    カレーチャーハンを器に盛り付け、空いたところにチーズポテトを入れる。
    お弁当箱に入れてもOK。

おいしくなるコツ

チーズポテトは食べるときにレンジ加熱してチーズが溶けるという設定で加熱せずに仕上げています。 温めないお弁当として作る場合は、手順[5]を耐熱容器で行い、レンジ加熱(500W1分程度)でチーズを溶かしてじゃがいもと馴染ませてください。

きっかけ

夏休みのお留守番弁当。作り置きや冷凍食材を使って簡単に。

公開日:2013/07/28

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(子供用)ごはんのお弁当(大人用)お弁当 チャーハンその他のチャーハン昼食の献立(昼ごはん)
関連キーワード
お弁当 チャーハン カレー じゃがいも
料理名
カレーチャーハン、チーズポテト

このレシピを作ったユーザ

r_chibico 日々「あれ食べたいな」と思い付いたものを作って楽しむ食生活。 家族の健康と笑顔がいちばん♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする