アプリで広告非表示を体験しよう

苺のクラフティ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
karenboo
旬の苺はもちろんそのままいただくのが1番ですが、出盛りの苺はジャムにしたりスイーツに変身させていたただきます。クラフティはプリンのようなお菓子。簡単なのでぜひ!

材料(4人分)

1パック
牛乳
150㏄
生クリーム
100㏄
ラム酒
小さじ1
甜菜糖
50g
2個
小麦粉
50g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    苺は洗ってヘタを取る。オーブンは180℃に予熱する。ボウルに卵を割り入れ、甜菜糖と生クリーム、牛乳、ラム酒を加えて泡だて器でよく混ぜ合わせる
  2. 2
    小麦粉をふるい入れて、さらに混ぜる。耐熱皿にバター(分量外)を塗り、生地をザルで濾しながら流し込む。苺をランダムに配置する
  3. 3
    オーブンで40分~50分焼く。表面に焼き色がついて、竹串を刺しても何もつかなければ完成

おいしくなるコツ

生地を良く混ぜ合わせ、ザルで濾すことで滑らかなクラフティになります。苺は出盛りの粒が小さいものの方がかえって見栄えが良くなると思います。

きっかけ

友人を招いてのランチの時、出盛りのいちごを使ったデザートを、と思いクラフティにしました。

公開日:2013/04/13

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディングいちご
料理名
苺のクラフティ

このレシピを作ったユーザ

karenboo 2010年雑穀エキスパート認定。2011年リマ・クッキングスクール(マクロビオティック)師範修了。自宅では肉・魚も使って普通の家庭料理を作っています。料理の基本は材料と調味料だと思っているのでそこにはちょっとこだわっています。あとは盛り付け・写真の撮り方も。 アメブロもやってます!「ゆるベジ生活」http://ameblo.jp/8-lady-queen-pegasus/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする