簡単ごはん★ホットソーセージロール レシピ・作り方
材料(2人分)
- 食パン(八つ切り)
- 2枚
- ロングウインナー
- 2本
- ケチャップ
- 適量(1本につき一筋)
作り方
-
- 1
- ロングウインナーは全体に焼き色がつく程度にフライパンで焼く。ウインナーから脂が出るのでサラダ油は引かない。
※ウインナーの切れ目はお好みで入れても入れなくてもOKです。
-
- 2
- 食パンは耳を切り落として広げたラップにのせ、マーガリンを塗る。手前から1/3のところにケチャップを一筋しぼる。巻いたときはみ出ないように両端を少し空けてしぼる。
-
- 3
- ケチャップの上にウインナーをのせる。手前からラップごと食パンの端を持ち上げてのり巻きの要領でウインナーを巻く。そのままラップで包んで5~10分置いてなじませる。
-
- 4
- ラップをはずし、トースターでこんがり焼き色がつくまで焼く。1000W2~3分。
おいしくなるコツ
ロングウインナーがなければ普通のウインナーを2本並べたり、魚肉ソーセージを細く切って巻いても美味しい。
食パンの耳はピザ用チーズをのせて一緒に焼いたり、揚げて砂糖をまぶしたり、捨てずに使います。
きっかけ
朝食に、子供の好きな食材で。