自家製酵母でワッフル レシピ・作り方

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りゅう8673
自家製酵母の元種は、1:1の割合のものを使いました。

材料(4人分)

準強力粉
150g
はちみつ
20g
自家製酵母元種
80g
1個
牛乳
60g
室温に戻したバター
50g
あられ糖
30g

作り方

  1. 1
    あられ糖以外の材料をすべてボウルに入れて、ヘラなどでコネながら混ぜる。ホームベーカリーなどで捏ねてもOKです。
  2. 2
    暖かいところで、2倍の大きさになるまで発酵させる。今回は、6時間くらいかかりました。
  3. 3
    あられ糖を入れて、全体に行き渡るように混ぜる。
  4. 4
    10〜12等分して、予熱したワッフルメーカーで3分程焼く。

おいしくなるコツ

準強力粉がなければ、強力粉と薄力粉を半々でOKです。

きっかけ

使い切りたかった自家製酵母元種があったので。

公開日:2012/12/19

関連情報

カテゴリ
ワッフル
料理名
ワッフル

このレシピを作ったユーザ

りゅう8673 4歳と1歳の姉妹のママです。小食で、さらにあれこれケチをつけるようになったお姉ちゃんがおいしく食べてくれることを日々願ってます。だらママなので、簡単にできるものが大好き(アハ) 今日は、食べてくれるかしら…。 最近は、パン作りにはまってます。

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