こどものお弁当★ひとくちロールサンド レシピ・作り方
材料(1人分)
- 食パン(八つ切り)
- 3枚
- ツナ缶
- 1缶
- 白ごま
- 小さじ1
- マヨネーズ / こしょう
- 大さじ1 / 少々
- おからサラダ ※
- 大さじ2位
- いちごジャム
- 大さじ1位
- チーズインナゲット(お惣菜、冷凍)
- 3コ
- ブロッコリー(茹で済み、冷凍ストック)
- 3房
- レタス / マヨネーズ
- 少々 / 適量
- パイン(一口大にカットされたもの)
- 6切れ位
作り方
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- 1
- チーズインナゲットはトースターで温める。500W8~10分。
ブロッコリーはざる並べて熱湯をかけて解凍し、水気を切る。
パインはざるに上げて汁気を切り、お弁当カップに入れる。
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- 2
- [ロールサンド]
食パンは耳を切り落とす。
【ごまツナ】
ツナ缶は汁気を切ってボウルに入れ、白ごま・マヨネーズ・こしょうを加えて混ぜ合わせる。
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- 3
- (ロールサンドのつづき)
ラップを敷いた上に食パンをのせ、奥1~2cmを空けてごまツナを塗り広げる。のり巻きの要領で手前のラップを持ち上げて食パンを巻く。
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- 4
- (ロールサンドのつづき)
【おからサラダ】
【いちごジャム】
ごまツナ同様に食パンに塗り広げて巻く。
※レシピID1620000404「しっとり★おからサラダ」参照
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- 5
- (ロールサンドのつづき)
ラップで包んだまま冷蔵庫にしばらく置く。その間に他のおかずを作る。冷蔵庫から出してラップごとお弁当箱の高さに合わせて切る。
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- 6
- ロールサンドとおかずを彩りよくお弁当箱につめる。
レタスにはマヨネーズを添え、ブロッコリーには塩少々をふる。
おいしくなるコツ
ロールサンドの具はポテトサラダや玉子サラダなどもおすすめ。
きっかけ
部活のお弁当。ごはんに飽きたらパン。