残り物リメイク★ラタトゥイユピザ レシピ・作り方

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ラタトゥイユの残り最後はピザにのっけて休日のランチに。

材料(3人分)

強力粉
1+1/2カップ(約150g)
ドライイースト
小さじ1
マーガリン(またはバター)
大さじ1(約13g)
小さじ1/2
水(生地の状態を見て加減)
90~100cc
ケチャップ
大さじ3
ラタトゥイユ(夕食の残り)※
1カップ位
ハム
2枚
ピザ用チーズ
お好みで(我が家の場合は二つかみ位)
こしょう
少々

作り方

  1. 1
    ポリ袋に強力粉・薄力粉・ドライイースト・塩を入れ、空気を少し入れた状態で口を閉じてふり混ぜる。
  2. 2
    ポリ袋の口を開けてオリーブオイルと水を加える。空気を少し入れて口を閉じ、10分間こねる。回数で300回程度。
  3. 3
    ポリ袋に入れたまま丸く一塊にして室温で1時間置く。(一次発酵)発酵の目安は生地の大きさが1.5~2倍に膨らむまで。
  4. 4
    打ち粉をした台に生地をのせ、空気を抜くようにして円くのばす。ある程度のびたらクッキングシートを敷いた天板にのせて縁を少し高めにして薄くのばす。膨れないよう全体にフォークを刺す。
  5. 5
    ケチャップを全体に塗った上にラタトゥイユを広げ、1枚を8等分に切ったハムをのせる。
    ※レシピID1620002636「定番おかず★ラタトゥイユ」参照
  6. 6
    ピザ用チーズをトッピングしてオーブンで焼く。オート:ピザ、または220度で20~30分。仕上げにこしょうをふる。

おいしくなるコツ

発酵を急ぐ場合はレンジの発酵機能を使用。※発酵時間は調理時間に含みません。

きっかけ

夕食の残りで休日のランチ。

公開日:2012/07/31

関連情報

カテゴリ
ピザラタトゥイユ昼食の献立(昼ごはん)パーティー料理・ホームパーティ夏のおもてなし料理
関連キーワード
ピザ ラタトゥイユ チーズ 夏野菜
料理名
ピザ、ラタトゥイユ

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r_chibico 日々「あれ食べたいな」と思い付いたものを作って楽しむ食生活。 家族の健康と笑顔がいちばん♪

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