リエージュ風のワッフル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りゅう8673
甘みを抑えてあるので、お好みでチョコソースやホイップを添えてもおいしいです!

材料(10~12個人分)

準強力粉
150g
1個
砂糖
20g
牛乳
50g
インスタントドライイースト
3g
バター
50g
あられ糖
30g

作り方

  1. 1
    バターを常温で柔らかくしておく。
  2. 2
    あられ糖以外の材料をボウルにいれ、ゴムべらなどで捏ねるようにして混ぜる。
  3. 3
    暖かいところ(30℃くらい)で1.5~2倍の大きさになるまで発酵させる。
  4. 4
    あられ糖を加えて全体にいきわたるように、混ぜる。
  5. 5
    ワッフルメーカーを熱し、焼く。
    ワッフルメーカーによっても違うと思いますが、うちのは、3分くらいで焼けました。

きっかけ

ワッフルメーカーの活用と、パン作りにあんまり上手くいかない、たくさんある準強力粉を使いたかったので。

公開日:2012/05/25

関連情報

カテゴリ
ワッフル
料理名
ワッフル

このレシピを作ったユーザ

りゅう8673 4歳と1歳の姉妹のママです。小食で、さらにあれこれケチをつけるようになったお姉ちゃんがおいしく食べてくれることを日々願ってます。だらママなので、簡単にできるものが大好き(アハ) 今日は、食べてくれるかしら…。 最近は、パン作りにはまってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする