材料(子供1人分)
- にんじん
- 3/1
- 小松菜
- 2/1わ
- カツ用 豚肉
- 1枚
- 生姜焼き用 豚肉
- 3~4枚
- ジャガイモ
- 大1個
- お米
- 茶碗2/1
- ケチャップ
- 少々
- 卵
- 1個
- 小麦粉 パン粉
- 適量
- しらす
- お好みで
- ピーマン たまねぎ
- 2/1
- ハム のり スライスチーズ かにかま
- 1
- 【A】だし汁
- 少々
- しょうゆ 塩 砂糖 酒 みりん
- 大匙2ずつ
- 味の素
- 少々
作り方
-
- 1
- 【カツ】
普通にトンカツを作り、(カツ用の豚肉に小麦粉→卵3/1→パン粉にくぐらせ揚げる)小さくカットする
-
- 2
- 【肉巻き】ジャガイモ3/1、人参を棒状にカットして茹でる。小松菜も茹でて、ジャガイモやニンジンと同じくらいの長さに切る。
-
- 3
- 生姜焼き用の肉で2の野菜を巻く。巻き終わりを下にして、フライパンで焼き、【A】を回しかける。火が通ったら半分にカットする。
-
- 4
- 【じゃがいも団子】
2の残りのジャガイモを茹でてつぶし、丸める
-
- 5
- 【じゃことピーマン炒め】
フライパンで少量の油を熱し、しらすを炒める。その後電子レンジで1分温めておいた輪切りのピーマンもフライパンに入れ、一緒に炒める。少量の醤油で味を整える
-
- 6
- 【ミーニャ】
フライパンでみじん切りをした玉ねぎを飴色になるまで炒め、そこにごはんを入れ、ケチャップと混ぜ、ケチャップライスを作る。
丸い形にする。
-
- 7
- 薄い卵焼きを作り、ミーニャの顔型にカットする。
ハムをのせてバンダナにする。
チーズ、海苔で目鼻口を作る。
カニカマで髪の毛を作る。
きっかけ
お母さんと一緒のミーニャを覚えたての1歳10か月の息子に作りました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません