アプリで広告非表示を体験しよう

ミーニャのお弁当 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たちつてともこ。
お母さんと一緒のミーニャを覚えたての1歳10か月の息子に作りました!

材料(子供1人分)

にんじん
3/1
小松菜
2/1わ
カツ用 豚肉
1枚
生姜焼き用 豚肉
3~4枚
ジャガイモ
大1個
お米
茶碗2/1
ケチャップ
少々
1個
小麦粉 パン粉
適量
しらす
お好みで
ピーマン たまねぎ
2/1
ハム のり スライスチーズ かにかま
【A】だし汁
少々
しょうゆ 塩 砂糖 酒 みりん
大匙2ずつ
味の素
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    【カツ】
    普通にトンカツを作り、(カツ用の豚肉に小麦粉→卵3/1→パン粉にくぐらせ揚げる)小さくカットする
  2. 2
    【肉巻き】ジャガイモ3/1、人参を棒状にカットして茹でる。小松菜も茹でて、ジャガイモやニンジンと同じくらいの長さに切る。
  3. 3
    生姜焼き用の肉で2の野菜を巻く。巻き終わりを下にして、フライパンで焼き、【A】を回しかける。火が通ったら半分にカットする。
  4. 4
    【じゃがいも団子】
    2の残りのジャガイモを茹でてつぶし、丸める
  5. 5
    【じゃことピーマン炒め】
    フライパンで少量の油を熱し、しらすを炒める。その後電子レンジで1分温めておいた輪切りのピーマンもフライパンに入れ、一緒に炒める。少量の醤油で味を整える
  6. 6
    【ミーニャ】
    フライパンでみじん切りをした玉ねぎを飴色になるまで炒め、そこにごはんを入れ、ケチャップと混ぜ、ケチャップライスを作る。
    丸い形にする。
  7. 7
    薄い卵焼きを作り、ミーニャの顔型にカットする。
    ハムをのせてバンダナにする。
    チーズ、海苔で目鼻口を作る。
    カニカマで髪の毛を作る。

きっかけ

お母さんと一緒のミーニャを覚えたての1歳10か月の息子に作りました!

公開日:2012/01/18

関連情報

カテゴリ
キャラ弁
料理名
お弁当

このレシピを作ったユーザ

たちつてともこ。 とっても適当なO型ママです♪ パーティになるとはりきっちゃいます☆ 子供の好き嫌い克服のために、トーストでたくさん野菜などをとるようにしているので、みなさんのトーストレシピをつくレポさせていただくことが多いです♪ よろしくお願いします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする