焼きおにぎり★なんばん味噌 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
r_chibico
味噌を塗って焼くだけ。味噌の香ばしさになんばんのいい香りが美味しい夏の焼きおにぎり。

材料(8コ分)人分)

ごはん
茶碗4~5杯分
なんばん味噌 ※
大さじ2~3

作り方

  1. 1
    ごはんを8等分して塩おにぎりを8コ作る。
    ※味噌を塗るので塩はごく少々でにぎります。
  2. 2
    おにぎりの両面になんばん味噌を塗り広げる。
    ※レシピID1620002792「作り置き★なんばん味噌」参照
  3. 3
    フライパンにごま油を薄くひいて、弱火~中火で味噌を塗った面をゆっくりこんがりと焼く。
    ※火が強いと味噌が焦げて苦くなるので注意。トースターでアルミ箔を敷いて焼いてもOK。

おいしくなるコツ

おにぎりを焼くときは味噌が焼けるまで焦らず待って裏返します。焼けないうちに返すと味噌だけフライパンに残ってはがれてしまうので、味噌の焼ける香ばしい匂いを目安に様子を見ます。

きっかけ

いつもの味噌焼きおにぎりも、いただきもののなんばんで作ったなんばん味噌だとまたいい香り。

公開日:2011/08/04

関連情報

カテゴリ
焼きおにぎりおにぎりのお弁当(子供用)おにぎりのお弁当(大人用)朝食の献立(朝ごはん)幼児食(3歳頃~6歳頃)
関連キーワード
焼きおにぎり おにぎり なんばん味噌 味噌
料理名
おにぎり

このレシピを作ったユーザ

r_chibico 日々「あれ食べたいな」と思い付いたものを作って楽しむ食生活。 家族の健康と笑顔がいちばん♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする