アプリで広告非表示を体験しよう

自家製ジンジャーエール レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
だいすけ3
ジンジャーエールの素です。炭酸で割ったり、水割り・お湯割りにしたり…。お好みでどうぞ♪
カフェオレやミルクティに加えてもチャイみたいで美味しかったです☆
みんながつくった数 5

材料(■人分)

しょうが
100g
三温糖(白砂糖でも可)
70g
はちみつ
30g
130cc
シナモンスティック
1本
クローブ
3粒
カルダモン
2粒
ローリエ
1枚
鷹のつめ(種をとったもの)
1/2本
レモン汁
50cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に、レモン以外の材料を入れ弱火で15分ほど煮ます。(途中3~5分くらい煮たところで鷹の爪を取り出します!!!)レモン汁を加えてひと煮立ちさせてから火を止めます。
  2. 2
    私の場合、煮出したしょうがも一緒に頂きたいので、濾さないでスパイスだけ取り除いてますが、気になる方は濾してください。お好みの濃さで割ってお召し上がりください☆
  3. 3
    こちらはスライサーで薄切り、水は100ccで。濾すならこちらの方がいいかもしれませんね☆

おいしくなるコツ

生姜は皮有り無し、みじん切りや薄切りでもOK。摩り下ろすより濁らないのでお好みでどうそ。クローブは折って、カルダモンは割って入れるとさらに香りUP。 辛口が苦手な方は鷹の爪の煮だし加減に気をつけてください。(入れなくてもいいのかな!?)

きっかけ

お友達にご馳走になったのが美味しかったので、すこしアレンジして皆様にご紹介しま~す

公開日:2011/06/03

関連情報

カテゴリ
その他のソフトドリンク
料理名
ジンジャーエール

このレシピを作ったユーザ

だいすけ3 ご覧頂きましてありがとうございます♪ 材料さえあれば、すぐ出来る簡単スイーツやパンのレシピを中心にご紹介できたらと思います。 コメントやレポートで、私へのアドバイスや感想を頂ければ嬉しいです。 どうぞよろしくお願いします☆

つくったよレポート( 4 件)

2012/01/31 18:46
3倍量にて増産(笑) これ朝に作ったのだけど朝から室内にジンジャーの良い香り❤ ウットリする味わいと香りに感謝♪(ノ´∀`)ノ♪
小太郎1212
リピレポありがとうございます^^気に入ってもらえて嬉しいです♡スパイシー好きな私は2倍量のスパイスで作ってマス(爆)
2012/01/26 15:03
しょうがは摩り下ろしてから、漉しました。前回よりも しょうがの風味がよく出て、好みに仕上がりました^^ 温まりますよね~♪ 杏露酒と合わせても美味しかったです。
** こゆき **
連レポありがとうございます^^リピしてもらえて感激♪しょうがは色々と欠かせませんよね。お好みのお味に仕上がってよかった♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする