タルトの基本 チョコ味のアーモンド生地 レシピ・作り方
材料(2枚分人分)
- 直径18cm型2枚分のレシピです。
- 無塩バター
- 100g
- グラニュー糖
- 90g
- 全卵
- 100g
- アーモンドプードル
- 100g
- 薄力粉
- 10g
- バニラエッセンス
- 10滴
- チョコレート
- 60g
- ココアパウダー
- 10g
作り方
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- 1
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- バターをポマード状に柔らかくします。
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- 2
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- 砂糖を加えてまぜ、バターのダマがなくなるようにします。
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- 3
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- 卵、バニラエッセンスを加えて、混ぜ合わせます。
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- 4
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- ふるった粉類(薄力粉・アーモンドプードル)を加えて
混ぜ合わせます。
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- 5
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- チョコレートを湯煎しておきます。
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- 6
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- 湯煎したチョコレートと、ココアパウダーを加えて混ぜます。
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- 7
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- 2枚分の材料なので、半分量とり分け、パートシュクレに流し込みならします。
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- 8
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- 180℃で20分程焼き綺麗な焦げ色を付けます。
きっかけ
アーモンド生地だけでは飽きてしまったとき。ちょっと変化を持たせたいときに最適。
関連情報
- カテゴリ
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タルト
- 料理名
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クレーム・アマンド・ショコラ
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