タルトの基本 チョコ味のアーモンド生地 レシピ・作り方

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meacat
アーモンド生地だけでは飽きてしまったとき。ちょっと変化を持たせたいときに最適。

材料(2枚分人分)

直径18cm型2枚分のレシピです。
無塩バター
100g
グラニュー糖
90g
全卵
100g
アーモンドプードル
100g
薄力粉
10g
バニラエッセンス
10滴
チョコレート
60g
ココアパウダー
10g

作り方

  1. 1
    バターをポマード状に柔らかくします。
  2. 2
    砂糖を加えてまぜ、バターのダマがなくなるようにします。
  3. 3
    卵、バニラエッセンスを加えて、混ぜ合わせます。
  4. 4
    ふるった粉類(薄力粉・アーモンドプードル)を加えて
    混ぜ合わせます。
  5. 5
    チョコレートを湯煎しておきます。
  6. 6
    湯煎したチョコレートと、ココアパウダーを加えて混ぜます。
  7. 7
    2枚分の材料なので、半分量とり分け、パートシュクレに流し込みならします。
  8. 8
    180℃で20分程焼き綺麗な焦げ色を付けます。

きっかけ

アーモンド生地だけでは飽きてしまったとき。ちょっと変化を持たせたいときに最適。

公開日:2011/02/27

関連情報

カテゴリ
タルト
料理名
クレーム・アマンド・ショコラ

このレシピを作ったユーザ

meacat 買うと高い料理やお菓子を自作するのっていっぱい食べれるし、お財布にも優しいし、自分好みにアレンジできるし、色々と楽しいですよね。 気のみ気のまま、作ったレシピをアップしてみます。

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