作り置き★いちごジャム~コンフィチュール レシピ・作り方
材料(作り易い量)人分)
- いちご
- 1パック
- 砂糖
- いちごと同じくらいの量
- レモン汁
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- いちごは洗ってヘタを取る。小鍋にいちごを入れて砂糖・レモン汁をふりかけ、一晩置いておく。
-
- 2
- 小鍋を火にかけ、アクを取りつつ木べらで混ぜながらコトコト煮込む。煮込んでいる間に保存用の密封できるビンと蓋を煮沸消毒する。
-
- 3
- 木ベラで混ぜて鍋底が見えるくらいに煮つまったら、ビンに入れて蓋をする。
-
- 4
-
- ※いちごジャムを使ったレシピ
レシピID1620000589「簡単おやつ★アイスカステラ」
おいしくなるコツ
鍋はステンレスやホーローなど酸に強いものを使ってください。アルミはNG。
一晩つけなくても2~3時間置いていちごから水気が出てくればOK。果肉をつぶしてなめらかにしても、果肉を残して食感を楽しんでも、お好みで仕上げてください。
きっかけ
旬の時季に作ります。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません