アプリで広告非表示を体験しよう

作り置き★いちごジャム~コンフィチュール レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
r_chibico
時季になると特売の小粒いちごやご近所からいただいたいちごで毎年作ってます。果肉を残さず仕上げればコンフィチュール。ヨーグルトにかけると美味 (*^ー^*)

材料(作り易い量)人分)

いちご
1パック
砂糖
いちごと同じくらいの量
レモン汁
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    いちごは洗ってヘタを取る。小鍋にいちごを入れて砂糖・レモン汁をふりかけ、一晩置いておく。
  2. 2
    小鍋を火にかけ、アクを取りつつ木べらで混ぜながらコトコト煮込む。煮込んでいる間に保存用の密封できるビンと蓋を煮沸消毒する。
  3. 3
    木ベラで混ぜて鍋底が見えるくらいに煮つまったら、ビンに入れて蓋をする。
  4. 4
    ※いちごジャムを使ったレシピ
    レシピID1620000589「簡単おやつ★アイスカステラ」

おいしくなるコツ

鍋はステンレスやホーローなど酸に強いものを使ってください。アルミはNG。 一晩つけなくても2~3時間置いていちごから水気が出てくればOK。果肉をつぶしてなめらかにしても、果肉を残して食感を楽しんでも、お好みで仕上げてください。

きっかけ

旬の時季に作ります。

公開日:2011/02/03

関連情報

カテゴリ
イチゴジャム作り置き・冷凍できるおかず簡単お菓子いちご
関連キーワード
いちご ジャム コンフィチュール ペースト
料理名
いちごジャム、ジャム、コンフィチュール

このレシピを作ったユーザ

r_chibico 日々「あれ食べたいな」と思い付いたものを作って楽しむ食生活。 家族の健康と笑顔がいちばん♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする