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☆手作りピザ~アスパラ&茹で玉子 レシピ・作り方

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みんなが大好きなピザ、案外簡単に手作りできます。生地を薄めにのばしたのでサクサクピザに仕上がりました。
みんながつくった数 1

材料(約25cm)人分)

強力粉
1カップ(約100g)
薄力粉
1/2カップ(約50g)
ドライイースト
小さじ1
マーガリン(またはオリーブオイル)
大さじ1
砂糖
大さじ1
小さじ1/3
水(生地の状態を見て加減)
90~100cc
アスパラ
4本
1コ
粒コーン
適量
ケチャップ(あればピザ用ソース)
適量
ピザ用チーズ・マヨネーズ・刻みパセリ
各適量
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作り方

  1. 1
    ポリ袋に強力粉・薄力粉・ドライイースト・砂糖・塩を入れ、空気を少し入れた状態で口を閉じてふり混ぜる。
  2. 2
    マーガリンを使う場合はレンジ加熱して溶かす。(500W20~30秒) ※オリーブオイルを使う場合はこの手順は省きます。
  3. 3
    ポリ袋の口を開けてマーガリン(またはオリーブオイル)と水を加える。空気を少し入れて口を閉じ、10分間こねる。回数で300回程度。
  4. 4
    ポリ袋に入れたまま丸く一塊にして室温で1時間置く。(一次発酵) 発酵の目安は生地の大きさが1.5~2倍に膨らむまで。
  5. 5
    茹で玉子を茹でる。茹で加減はお好みで。アスパラは根元の硬い部分を切り落とし、下半分はピーラーで皮をむいて長さ半分に切る。茹で玉子と一緒に硬めに茹でる。
  6. 6
    打ち粉をした台に生地をのせ、空気を抜くようにして円くのばす。ある程度のびたらクッキングシートを敷いた天板にのせて縁を少し高めにして薄くのばす。膨れないよう全体にフォークを刺す。
  7. 7
    ケチャップを塗り、アスパラ・スライスした茹で玉子・粒コーン・ピザ用チーズをトッピングする。マヨネーズをかけて刻みパセリを散らす。
  8. 8
    オーブンで焼く。(オート:ピザ) オート機能のない場合は220度で20~30分。

おいしくなるコツ

生地にオリーブオイルを塗っておくと、ケチャップやソースがしみ込んで生地がフニャッとするのを防げます。 厚めにのばせばパンのようなふわっとピザに、薄めにのばせばクリスピーなサクッとピザに。

きっかけ

家族の大好物のピザを手作りで♪ 発酵を急ぐ場合はレンジの発酵機能を使用。レシピID:1620000261 「基本のパン生地~基本の丸パン」 も参考に。 ※発酵時間は調理時間に含みません。

公開日:2010/12/15

関連情報

カテゴリ
ピザ
関連キーワード
パーティー ピザ アスパラ
料理名
ピザ

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r_chibico 日々「あれ食べたいな」と思い付いたものを作って楽しむ食生活。 家族の健康と笑顔がいちばん♪

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